МЕТОДИКА ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЧНОГО СТОКА БАССЕЙНА ОЗЕРА СЕВАН (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2010)
В работе изучены и оценены стоки пяти наиболее крупных рек бассейна оз. Севан (Дзкнагет, Масрик, Варденис, Аргичи, Гаварагет) за периоды весеннего половодья (IV–VI), вегетации (IV–IX) и за год. Для изучаемой местности между стоком весеннего половодья, температурой воздуха и атмосферными осадками, а также между вегетационным и годовым периодами и стоками весеннего половодья определены многофакторные тесные корреляционные связи, выраженные в виде уравнений, которые могут быть использованы для оперативных прогнозов.
Keywords: Dzknaget; Masrik; Vardenis; Argichi; Gavaraget; spring flood; vegetation; spring flood drainage