АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ЗАСУХИ В АРМЕНИИ В ИЮНЕ 2021 ГОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ И СПУТНИКОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
В июне 2021 г. в РА наблюдалась беспрецедентно высокая температура за 1961–1990 гг. – на 4,2℃ выше нормы (13,4℃). Зарегистрированное количество осадков (71 мм) было значительно ниже нормы (27%). В статье представлены карты распределения осадков на территории РА в июне, сравнение спутниковых данных и данных станций, а также карты, которые показывают условия засухи.
Keywords: temperature; moistening of the territory; atmospheric precipitations; drought; drought index