АНАЛИЗ И АПРОБАЦИЯ МЕТОДОВ ПРОГНОЗА МАКСИМАЛЬНОГО СТОКА ГОРНЫХ РЕК (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Рассмотрены различные методы прогноза максимального стока горных рек. Выполнен анализ и апробация методик, основанных на многомерном регрессионном анализе и математическом моделировании, также применялся графоаналитический подход. Для многомерного регрессионного анализа рассмотрены различные предикторы, взятые за период весеннего половодья и предшествующий зимний период. Некоторые из рассмотренных предикторов в дальнейшем были отобраны как потенциальные. Метод математического моделирования основан на моделировании процессов формирования снегозапасов и водоотдачи, а также формирования максимального стока. Графоаналитический подход включает в себя построение комплексных графиков, позволяющих наглядно представить закономерности и тенденции исследуемых характеристик. В качестве объектов для апробации исследуемых подходов выбраны бассейны следующих рек Самур и Андийское Койсу. На водосборах перечисленных рек были отобраны метеостанции с репрезентативным рядом наблюдений за метеорологическими характеристиками. Результаты исследования получились неоднозначные: метод многомерного регрессионного анализа позволил подобрать предикторы, дающие удовлетворительный прогноз только на зависимом материале; в результате применения динамической модели формирования стока были получены и оптимизированы параметры модели для месяцев половодья – проверка на оправдываемость отдельного прогноза и на обеспеченность методики показали, что обе методики эффективны более чем на 60%.
Keywords: mountain rivers; prediction; maximum flow; mathematical modeling; regression analysis