АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГЕОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО И ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
В статье предлагается вариант проведения скрининговых исследований степени антропогенного воздействия на геосистемы горной территории. Для качественной оценки степени экологической дестабилизации природной среды, активизирующейся под воздействием интенсификации хозяйственной деятельности, необходимо определить, какие из критериев целесообразнее выбирать для той или иной территории. Кроме того, скрининговые исследования предполагают, что эти критерии должны относится к категории доступных. Исходя из специфики изучаемой территории для Центрального и Юго-Восточного Алтая использовались показатели рекреационной нагрузки, качества воды и доли земель сельскохозяйственного назначения.
Keywords: anthropogenic impact; geosystems; screening assessment; Central and South-Eastern Altai