ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОРУДЕНЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ ЛОРИЙСКОГО РЕГИОНА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Выделение благоприятных для локализации оруденения участков – путь к обнаружению новых рудных полей и месторождений. В большинстве случаев не все рудоконтролирующие структуры бывают проявлены, часто многие важные элементы скрыты, в связи с чем структурная позиция рудных таксонов разного масштаба трактуется неправильно, что не способствует обнаружению аналогичных обстановок и, соответственно, новых рудных скоплений. Распознавание слабопроявленных линеаментов и кольцевых структур, имеющих нередко первостепенное значение, приобретает особое значение для выяснения полной картины структурной позиции месторождения. Проведенные исследования позволили обнаружить криптоструктуры, сгуппировать рудные поля по геолого-структурным позициям. В итоге выяснилось, что промышленные месторождения региона локализованы в трех типовых обстановках: в кольцевых и дугообразных структурах, в зонах крупных нарушений и вне кольцевых структур и зон крупных нарушений, приуроченных к нарушениям местного масштаба (второго–третьего порядка). Наибольшее количество месторождений расположены в первом геолого-структурном типе. К этой типовой группе также относится крупное Техутское медно-порфировое месторождение, остальные имеют средний масштаб и принадлежат к медноколчеданному (Шамлуг и Алаверди), колчеданно-полиметаллическому (Ахтала) и золото-полиметаллическому (Арманис) формационным типам. В каждой кольцевой структуре расположен один промышленный объект. К зоне крупного Марцигет-Лалварского разлома приурочено единственное Марцигетское рудное поле, в котором выявлены три небольших участка, в них суммарно заключены малые запасы золото-полиметаллических руд. К нарушениям местного масштаба приурочены малые месторождения колчеданного типа Агви, Арчут и Мгарт, в которых основную ценность представляют запасы золота. Выявленная закономерность локализации промышленных рудных скоплений позволила оконтурить новые площади, благоприятные для обнаружения объектов профильных для региона рудных формаций. Все они находятся в южной части региона – это кольцевые структуры, расположенные в Пушкино-Ачаркутской зоне разломов. Дана прогнозная оценка ожидаемых рудных скоплений. Использование полученной информации должно положительно отразиться на результативности геологоразведочных работ.
Keywords: ore-controlling structures; ore fields; deposits; structural positions; forecast; prospects