КЛИМАТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Оптимальная стратегия социально-экономического развития Украины требует исследования конкретных связей между природными и социально-экономическими формациями, а также исследования масштабных и глубоких нарушений функций природных ландшафтов и их составляющих. Это касается и наиболее устойчивой к негативному воздействию человеческой деятельности составляющей биосферы – атмосферы и ее климатической составляющей.
Keywords: climate monitoring; air temperature; moistening of the territory; regional climate changes; natural landscapes