ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ В ПОЛУГОРНЫХ И ГОРНЫХ СТРАНАХ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
29 августа 2023 г. в Ереванском Государственном Университете в очном и онлайн-формате прошла международная научно-пракическая конференция на тему "Проблемы и перспективы развития окружающей среды, гидрометеорологии в полугорных и горных странах". Целью конференции было обсудить, осветить и уточнить основные проблемы, закономерности развития и перспективы в области гидрометеорологии, оценить ее роль в решении социально-экономических проблем региона. Конференция прошла в рамках научного проекта Научного комитета Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (НК МОНКС) "Водно-экологическая оценка характеристик расходов рек, впадающих в озеро Севан, в зимнюю межень", выполненного "Армгидрометом" Министерства окружающей среды, и совместного проекта "Краткосрочный вероятностный прогноз стока рек во время весенних паводков" в рамках международного конкурса НК МОНКС РА и Российский фонд фундаментальных исследований по поддержке совместных программ научных исследоваий. Конференция организована совместно факультетом географии и геологии ЕГУ, Санкт-Петербургским гидрометеорологическим университетом, географическим факультетом МГУ, Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (Федеральным центром науки и высоких технологий) МЧС РФ (ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС РФ). В ходе конференции было представлено множество докладов, посвященных актуальным проблемам гидрометеорологии и путям их решения. С речами выступили: О. Оганесян – ректор ЕГУ, Л. Азизян – директор ГНКО "Армгидромет", Е. Гайдукова – доцент кафедры инженерной гидрологии Российского государственного университета гидрометеорологии (РГУГ), М. Бедило – директор ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС РФ, Ш. Хачатрян – и.о. декана факультета географии и геологии ЕГУ. Левон Азизян выразил особую благодарность РГУГ в лице Е. Гайдуковой и МГУ им. М. В. Ломоносова в лице Н. Фроловой (научный руководитель проекта) за вклад в организацию конференции, участие, поддержку и сотрудничество в процессах реализации научных тем, а также другим организациям, организующим конференцию, в том числе ЕГУ в лице ректора О. Оганесяна и исполняющего обязанности декана факультета географии и геологии Ш. Хачатряна. В конференции приняли участие представители РГУГ, Белорусского государственного университета, Национального университета им. В. Каразина г. Харькова, МГУ им. М. В. Ломоносова, Горно-Алтайского государственного университета, Югорского государственного университета, ГНКО "Армгидромет", Брестского государственного технического университета, ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС РФ, Томского национального исследовательского Государственного университета, ЕГУ, Национального политехнического университета Армении, Института геологических наук НАН РФ, Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, Научного центра зоологии и гидроэкологии, Института геологических наук НАН РА, Ереванского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна, Немецкой организации международного сотрудничества, Программы развития ООН, Управления охраны окружающей среды мэрии Еревана, Комитета кадастра. Всем участникам были вручены сертификаты.