ИССЛЕДОВАНИЕ РИОЛИТ-ДАЦИТОВЫХ ТУФОВ ТАШИРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕСХЛОРНЫХ СИЛИКАТНЫХ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В ВАНАДЗОРЕ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
Учитывая большие запасы высококалийных риолит-дацитовых туфов Ташира, возможности открытой разработки и безотходного производства, можно организовать в г. Ванадзоре производство бесхлорных калийных удобрений. Исследованиями доказано, что они могут быть применены для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения агрохимических свойств почв без нарушения экологического равновесия окружающей среды.
Keywords: reolite-datsite tuffs; chlorineless potassium fertilizers; Vanadzor