КАРБОНАТИТЫ ШОРЖИНСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ: (Севанский хребет, Армения) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
На основании проведенных полевых геолого-петрографических исследований доказано магматическое происхождение карбонатитов Севанского хребта, ранее считавшихся контактово-метасоматическими образованиями – лиственитами. Это карбонатиты нового типа, которые тесно пространственно и, по всей вероятности, генетически связаны с комплексом ультрабазитов Амасия-Севан-Акеринского офиолитового пояса, без признаков связи с формацией щелочных пород. Характерно, что этим карбонатитам сопутствуют акцессорные минералы шпинелевой группы.
Keywords: Shorja ore field; carbonatites of the Sevan ridge; Amasia–Sevan–Akera ophiolit zone; listvenites; accessory minerals of spinell group