ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ И ОБЛУЧЕННЫХ ЦЕОЛИТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
Измерена диэлектрическая проницаемость образцов природного, модифицированного (Ва-форма) и облученного цеолита в зависимости от частоты переменного электрического поля. Выявлено, что диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь (tanδ) цеолита, модифицированного ионами Ba2+, в зависимости от частоты электрического поля монотонно уменьшаются. При увеличении дозы облучения до 1015 эл/см2 максимум значения диэлектрического параметра не меняется, а при дозе 3∙1016 эл/см2 этот параметр сильно уменьшается. Предполагается, что такое поведение tanδ связано с происходящими структурными изменениями в элементарной ячейке цеолита при введения ионов Ba2+ и облучении.
Keywords: zeolite; dielectric losses; modified and irradiated zeolite