УСЛОВИЯ ВОЗМОЖНОГО ВНЕДРЕНИЯ СОЛЕВОЙ ИНТРУЗИИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕЙ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД: (на примере города Тринидад Республики Куба) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
На основе натурных исследований и гидрогеологических расчетов в пределах месторождения подземных вод, расположенного между южной частью г. Тринидад (Республика Куба) и Карибским морем, выбран эксплуатационный участок пресных подземных вод. На участке при предлагаемых схеме расположения водозаборных сооружений (скважин) и режиме их работы можно извлекать дополнительно требуемое количество воды (100 л/с) для водоснабжения г. Тринидад и прилегающей к нему туристической базы. При этом, согласно приведенным расчетам, минерализация откачиваемых вод за эксплуатационный период (30 лет) остается в допустимых пределах.
Keywords: Republic of Cuba; Trinidad City; Caribbean Sea; intrusion of salt; calculations the mineralization