АЭРОСИНОПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ВОЗМОЖНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОБИЛЬНЫХ ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ Р (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2008)
Обильные осадки, обусловленные географическим расположением территории РА, циркуляционными процессами атмосферы, а также отличительными условиями орографии (особенно в теплое время года) наносят большой ущерб различным отраслям экономики страны, а иногда могут являться причиной гибели людей. В настоящее время перед синоптиками стоит большая задача: выявить причины возникновения обильных осадков и разработать методы по их прогнозированию. Исследования показали, что обильные осадки обусловлены проникновением на территорию РА восточных гребней Азорского, Западно-европейского и Скандинавского антициклонов, т.е. прохождением холодного фронта, находящегося в передней части гребня, теплых фронтов, проникающих с юго-запада циклонов, а также активированием внутримассовых процессов, связанных со слабовыраженными барическими полями.
Keywords: aeroforcasting analysis; orographical conditions; circulation of atmosphere