ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ЦЕНТРАЛЬНОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО НАГОРЬЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Питьевое водоснабжение Армении в основном осуществляется за счет высококачественных подземных вод вулканического нагорья. За последнее десятилетие наблюдается постоянный спад расхода родников, который обусловлен уменьшением осадков. Главную роль в формировании подземных вод играют осадки в зоне питания – на абсолютных отметках свыше 2500 м. Формирование подземных вод происходит в трещиноватых вулканических породах, а накопление и движение – в погребенных речных долинах. Различными научными и политическими организациями разработаны модели по прогнозу изменения климата по различным сценариям (МГЭИК, METRAS), которые различными обществеными организациями использовались для моделирования изменения климата до 2100 г. для территории Армении и опубликованы в виде национальных сообщений. Сравнительный анализ полученных в работе данных с докладами МГЭИК показал, что прогнозы различных сценариев МГЭИК не достоверны. А в прогнозах METRAS указано, что нехватка фактического материала усложняет точность расчетов. Глобальное изменение климата приводит к уменьшению расходов подземных вод Армении и, в частности, подземных вод Центрального вулканического нагорья. Для нахождения зависимости между осадками в области питания и расходом родниковых вод в области разгрузки рассчитано приблизительное время движения подземных вод от зоны питания до зоны разгрузки на примере Арзаканских родников, где расстояние между ними составляет 24 км, а расчетное время – 6,5 лет. Установлено, что с 2013 г․ по 2023 г․ расходы родников уменьшались по линейной зависимости, а уменьшение расхода составляет 24–33%. Изменений химического состава родниковых вод от уменьшения расходов не установлены, кроме сульфат-иона, концентрация которого увеличивается с увеличением расхода родников. Требует дальнейших исследований предположение о том, что повышение содержания сульфат-ионов может служить предвестником увеличения расхода родников. По результатам исследований предполагается, что по количеству осадков в высокогорной зоне возможно обоснованно прогнозировать изменения расходов подземных вод для исследуемых родников на 6–7 лет вперед.
Keywords: climate change; groundwater run-off; mean residence time; ICCP; METRAS