ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛАНДШАФТНЫХ ЗОН ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье анализируется геоэкологическое состояние ландшафтных зон Тавушской области. Антропогенная нагрузка на природные ландшафты отражает степень интенсивности антропогенных негативных воздействий в данной ландшафтной зоне. Антропогенное воздействие на ландшафты проявляется в структуре землепользования. Согласно концепции Б. Кочурова, для определения степени антропогенной нагрузки на территорию применяются баллы экспертной оценки от 1 до 6. В зависимости от типа землепользования территории получают соответствующую оценку и объединяются в соответствующие группы. Руководствуясь методикой Б. Кочурова и применяя картографический инструментарий ГИС, мы получили карту антропогенной нагрузки ландшафтных зон и рассчитали поверхности площадей с соответствующим уровнем нагрузки в каждой зоне, выраженной в процентах. Затем была проведена пространственная количественная оценка антропогенной нагрузки ландшафтных зон с использованием абсолютных и относительных коэффициентов выбранной концепции и инструментария ГИС. В результате исследований лесостепная зона по эколого-экономическим показателям была признана зоной критического напряжения, лесная и луговая ландшафтные зоны признаны напряженными и конфликтными, а субальпийская и альпийская ландшафтные зоны – условно благоприятными.
Keywords: landscape zone; natural use; anthropogenic load; land use