ОБЩЕСТВЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПОТЕНЦИАЛ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Представлен анализ факторов, тенденций и проблемных ситуаций развития общественной географии (дисциплины в системе географического знания, сфокусированной на изучении пространственных детерминант и закономерностей развития общества и его обособленных компонент и структур) в России в XXI веке. Особое внимание уделено кадровому составу российской общественной географии и его локализации. Осуществлена инвентаризация приоритетных направлений общественно-географического анализа. Показаны важнейшие научные и научно-практические достижения российских географов-обществоведов за последние три десятилетия. Охарактеризованы проблемные ситуации и барьеры дальнейшей позитивной динамики исследований в области общественной географии в Российской Федерации и акцентированы задачи и направления по их преодолению.
Keywords: human geography; global changes; priorities of science; Russia