"ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" ПРОТИВ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КАК ПРЕДИСЛОВИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Велика и актуальна роль изучения древних карт и исторической географии не только с научной, но и политической и источниковедческой точек зрения. Сегодня азербайджанцы прилагают все силы к манипуляции, фальсификации и пропаганде лже-истории, преследуя далеко идущие политические цели. В основе нашего исследования лежит работа И. Шопена, содержащая наиболее достоверные и полные сведения об Армянской Области и бассейне озера Севан, а также изданные в различные периоды карты, материалы Национального архива Армении и другие многочисленные источники. В статье в свете неоспоримых фактов еще раз становится очевидным, что претензии сегодняшнего "соседа" к Восточной Армении не обоснованы и вымышлены.
Keywords: Transcaucasia; Armenian Region; Great Armenia; Armenians; Seljuks; Turks; Persians; Lake Sevan