ДИСКРЕТНОСТЬ ЦЕОЛИТИЗАЦИИ В РИТМИЧНО-ПОЛОСЧАТЫХ ДАЙКАХ ЮРСКИХ ВУЛКАНОГЕННЫХ ТОЛЩ АРМЕНИИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2006)
Изучены геологическая и петрографическая характеристики своеобразных ритмично-полосчатых симметричных даек юрского возраста колчеданных рудных полей Армении. На этой основе доказана их гетерогенность и показан возможный механизм образования по массивным базальтовым дайкам как результат диффузионного фрагментарного метасоматизма (цеолитизации) в капиллярно-пористой среде в условиях устойчивого ориентированного перемещения элементов по многочисленным параллельным фронтальным линиям (путям) от центральной осевой части к обеим контактовым поверхностям.
Keywords: zonality in zeolitical dikes; Alaverdi; Kapan; simmetrical-striped dikes