РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО СТОКА ЛОРИЙСКОГО ПЛАТО: (по данным геофизических исследований) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2005)
На основании анализа результатов геофизических исследований получены новые данные о распределении подземного стока Лорийского вулканического плато. Составленные геолого-геофизические разрезы и сводная карта рельефа региональных водоупорных пород показывают наличие здесь сильно расчлененной сети палеорек. Основное направление питания подземных вод для плато ожидается со стороны Джавахетского хребта, а также с северо-востока. Здесь формируются основные сосредоточенные потоки, среди которых главным является известный Таширский межлавовый водоток. Наиболее водообильный участок расположен в его центральной части, где выявлено несколько водоносных интервалов.
Keywords: Lory plateau; Jawakhet Ridge; Tashir interlava flow