РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН В ГЛИНИСТЫХ ГРУНТАХ ПРИ ШИРОКОМ ИНТЕРВАЛЕ ВЛАЖНОСТИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2004)
Увеличение влажности глинистых грунтов имеет двойное воздействие на скорость распространения продольных волн (Vp). С одной стороны, это приводит к уменьшению объема пор, в результате чего увеличивается скорость Vp. С другой стороны, увеличение влажности в зависимости от начальной влажности и степени ее водонасыщения может привести к уменьшению прочности грунта, следовательно, к уменьшению скорости Vp. Характерные показатели влажности грунтов, когда ее увеличение приводит к постоянству или изменению сопротивления сдвигу и скорости распространения продольных волн (Vp), установлены экспериментальными исследованиями. На основании этих результатов установлено, что верхний предел «парадоксального» интервала влажности соответствует влажности максимальной молекулярной влагоемкости.
Keywords: longitudinal waves; loamy soils; «paradoxical» interval of humidity