ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА РЕКИ АМУДАРЬЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
Данная работа посвящена исследованию влияния антропогенных факторов на трансформацию стока реки Амударья во второй половине XX–начале XXI века. На основе детального анализа гидрологических данных выполнены расчеты для шести ключевых временных периодов, определенных с учетом годов ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Проведенное исследование позволило выявить тенденции изменения речного стока под воздействием человеческой деятельности, а также выделить основные этапы наиболее интенсивных изменений. Полученные результаты играют важную роль в понимании процессов изменения водных ресурсов в регионе и разработке научно обоснованных подходов к их эффективному управлению.
Keywords: Amu Darya River; anthropogenic impacts; hydrological monitoring; river discharge; agricultural irrigation; hydrological dynamics; water resource management