МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В 2019–2023 ГОДЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2024)
В статье анализируется и оценивается состояние межгосударственных и внутригосударственных миграционных потоков по типам расселения населения и административным единицам Республики Армения в 2019–2023 гг., причины миграции, распределение иностранцев-иммигрантов, получивших статус временного, постоянного и специального проживания в РА, по стране гражданства, а также на основании армянского происхождения. Рассматривается динамика сальдо миграции, баланса пересечений границы республики, эффективности миграции, миграционной напряженности, коэффициента интенсивности (мобильности) миграции, половозрастной состав населения, участвующего в межгосударственных миграциях, изменения численности населения марзов и г. Еревана в 2022–2023 гг. Анализ широкого спектра абсолютных и относительных показателей, причинно-следственных связей миграции и социально-демографического состава населения, а также изучение территориальных различий миграционных процессов внутри страны позволили сделать выводы и предложить рекомендации по разработке и реализации миграционной политики, целенаправленного и эффективного управления иммиграционными и эмиграционными потоками.
Keywords: migration of the population; net migration balance; migration tension; migration flows; Republic of Armenia