ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТБОРА ПОДЗЕМНЫХ ВОД ИЗ АРЕВИКСКОГО ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2003)
На основании результатов полевых исследований методом математического моделирования решена задача возможного дополнительного водоотбора из напорного горизонта подземных вод Аревикского месторождения. Для трехслойной геофильтрационной среды она решена на ЭВМ IВМ с использованием программы "Топаз". Результатами моделирования доказана возможность дополнительного водоотбора поздемных вод - примерно в 2,2 раза больше нынешнего. При этом, полученные понижения уровней напорных вод в скважинах не больше допустимых. Установлено число необходимых водоотборных скважин (34), их дебиты, суммарный оптимальный дебит (830 л/с), их рациональное плановое расположение, продолжительность откачки и возможное количество дополнительно отбираемой воды (около 500 л/с).
Keywords: Arevic intermountain basin; "Topaz" program; Arevik operating deposit