ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СОТКСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2003)
В основе модели геолого-структурного формирования Соткского золоторудного месторождения лежат представления об особенностях его строения, петрофизической характеристике сферы рудоотложения, а также о характере распределения оруденения по падению и простиранию рудных тел. Рудовмещающие породы Сотского месторождения подвержены метаморфической и метасоматической переработке. Отдельные рудные тела с глубиной объединяются в одно (шток). Основная часть оруденения приурочена к крайним частям габбро и перидотитов, которые отличаются по своим петрофизическим параметрам. Характер распределения золотого оруденения свидетельствует, что верхняя часть месторождения наиболее перспективна. Выделяется стадия интенсивного оруденения, с глубиной оруденение затухает. Твердый фундамент, залегающий на небольшой глубине, разбит тектоническими нарушениями, которые явились благоприятной обстановкой для проникновения гидротермального раствора.
Keywords: Sotsk deposit; metamorphic and metasomatic processing; gabbro and peridotites; petrophysical parameters; Republic of Armenia