ХАРАКТЕР ПОВЕРХНОСТНЫХ РЫХЛЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И СОВРЕМЕННЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ДИЛИЖАНСКОЙ КОТЛОВИНЫ: (бассейн среднего течения реки Агстев, Армения) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Определены гранулометрический, минералогический, химический и спектральный составы элювия, делювия и дефлюкционных образований, а также физико-механических свойства оползневых грунтов, что позволяет в определенной степени различать разные генетические типы рыхлых накоплений и условия их формирования. По топографической карте масштаба 1:25 000 определены порядки основных притоков р. Агстев – все они имеют четвертый порядок. Из экзогенных процессов наиболее опасными для котловины являются оползни и, частично, снос выветрелого рыхлого материала со склонов при сильных ливнях. Сложное геолого-геоморфологическое строение Дилижанской котловины способствует ее нестабильности в будущем и повышает риск активизации опасных природных процессов: разнообразные горные породы, которые при выветривании оглиниваются, а также непосредственно глины разного возраста и происхождения, облегчающие формирование новых оползней; наличие разломов разного ранга, способствующих неустойчивости горных пород на крутых склонах котловины; большие падения русел основных притоков р. Агстев и многочисленных оврагов, в которых при сильных ливнях могут сформироваться селевые потоки; географическое положение самой котловины в пределах интенсивно дифференцированной сводово-глыбовой зоны.
Keywords: clay; landslide; slope; stream gradient; stream order