РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ В РА. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Географические исследования играют ключевую роль в экономическом развитии стран, выступая важным инструментом территориального планирования и общественного прогресса. В последние десятилетия в Республике Армения, в соответствии с потребностями экономического роста, проводились комплексные социально-экономико-географические исследования. Они позволили выявить особенности природного комплекса и ресурсов страны, характеристики населения и населенных пунктов, систему расселения, структуру хозяйства и территориальную организацию. Полученные данные внесли значительный вклад в разработку программ экономического развития, рациональное использование ресурсов, размещение производств и совершенствование территориального планирования. В статье ставится задача обобщить основные направления социально-экономико-географических исследований, проведенных в РА за последние десятилетия, и представить их основные результаты.
Keywords: Republic of Armenia; socio-economic geographical research; practical significance; key directions