ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: (на примере подземных вод верхнего течения р. Агстев) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Естественный сток водных ресурсов ежегодно сокращается из-за глобального потепления. В текущей ситуации важной задачей является освоение новых источников подземных вод для обеспечения питьевого водоснабжения населенных пунктов Армении. В статье рассматриваются методы оценки естественных и эксплуатационных ресурсов подземных вод на примере гидрогеологических исследований, проведенных в бассейне верхнего течения р. Агстев: между населенными пунктами Маргаовит и Фиолетово Лорийской области Республики Армения. Подземные воды артезианского бассейна могут быть использованы самотеком для питьевого водоснабжения г. Дилижан или других населенных пунктов, расположенных в нижних течениях р. Агстев. Маргаовитский участок подземных вод сложен толщей четвертичных озерно-речных отложений, представленных чередующимися слоями рыхло-обломочных и глинистых пород со средней мощностью 165 м. На участке выявлены горизонт грунтовых вод и два горизонта напорных вод. Практическое значение для питьевого водоснабжения имеют напорные воды, которые гидравлически взаимосвязаны и имеют сходные качественные характеристики. В данной работе рассмотрены геолого-гидрогеологические условия верхнего течения р. Агстев, рассчитаны и обоснованы эксплуатационные запасы подземных вод для питьевого водоснабжения населенных пунктов. Приводятся методы очистки воды с повышенным содержанием железа, марганца и фтора.
Keywords: groundwater run-off; groundwater natural resources; flow filtration