ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В условиях нарастающего антропогенного воздействия на природные и природно-техногенные системы оценка воздействия на окружающую среду требует качественного системного инструментария. Задача определения степени экологического благополучия в условиях оценки воздействия техногенной системы на природу и общество, является основой для выполнения права каждого человека жить в окружающей среде, способствующей его здоровью и благополучию. Цель работы предполагает получение интегральной оценки данного системного свойства – определение воздействия сложной природной, природно-техногенной системы в природе и обществе с позиции экологического благополучия. Для получения такого системного свойства применяется метод сводных показателей, позволяющий преобразовать совокупность критериев в четко сформированный интегральный показатель оцениваемого свойства.
Keywords: environmental well-being; natural-technogenic system; emergency situation; Tsimlyansk reservoir