СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА, ИНДЕКСА ПЕДЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТИ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Исследование направлено на выявление взаимосвязей между природно-климатическими условиями мест произрастания липы мелколистной и ее нектаропродуктивностью. Во время сравнительной оценки нектаропродуктивности насаждений липы мелколистной и гидрометеорологических данных (гидротермический коэффициент (ГТК), индекс засушливости Педя) с 2018 по 2023 гг. на особо охраняемых природных территориях, находящихся в разных природно-климатических условиях республики Башкортостан, было установлено, что в 2019 г. были наиболее оптимальные условия для нектаровыделения липовых насаждений. Осенью 2018 г. согласно индексу Педя было отмечено, что в природном парке “Зилим” за весь теплый период были “нормальные условия увлажнения”, которые позволили в 2019 г. в условиях оптимальной влагообеспеченности (ГТК = 1,81) получить максимальное нектаровыделение – 397,2 ± 39,7 кг/га. В заказнике “Шайтан-Тау” в 2019 г. в период цветения липы по показателям индекса Педя наблюдались условия засухи и нектаропродуктивность составила всего 232,8 кг/га. Оптимальные гидротермические условия позволяют растениям хорошо развиваться и производить больше нектара. Гидрометеорологические показатели предыдущего года можно использовать для прогнозирования потенциальной нектаропродуктивности в текущем году. Например, если предыдущий год был влажным и теплым, то это может положительно повлиять на цветение и нектаровыделение в текущем году.
Keywords: nectar productivit; linden; hydrothermal coefficient; Pedea index