ОЦЕНКА КЛИМАТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ХЕМЧИКСКО-КУРТУШИБИНСКОГО ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНОГО ОКРУГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В работе представлен анализ изменений климатических параметров (температуры воздуха, относительной влажности воздуха, испарения, суммы осадков и проекции скорости ветра) Хемчикско-Куртушибинского округа горных степей, горно-таежных травяных лиственничных лесов Республики Тыва. Недостаточное количество метеостанций и отсутствие данных по высотным уровням мотивировали использование данных реанализа ERA-5. Оценка проводилась на основе данных за период 1961–2020 гг. в интервале высот от 500 до 2200 м над ур. м и более. Выявлены тенденции изменения основных климатических данных, рассчитаны скорости их изменений и проведена оценка аномалий. Результаты показывают значительные изменения климатических параметров, особенно на высотах 500–1000 м над ур. м., что может быть связано с глобальными изменениями климата.
Keywords: mountain region; forest-growing district; climate change trends