ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО ВЕТРА В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В данной статье проведен анализ случаев возникновения очень сильного (в т. ч. шквалистого) ветра в холодный период года на территории Республики Беларусь в условиях изменяющегося климата с 1989 по 2022 гг. Установлены повторяемость, пространственно-временные особенности распределения такого ветра с ноября по март, а также представлены тенденции развития опасного гидрометеорологического явления в условиях изменяющегося климата. Помимо физико-географических условий метеостанций, оказывающих влияние на пространственно-временное распределение исследуемого явления, определены приземные синоптические, высотные аэрологические условия, способствующие усилению ветра до критериев очень сильного. Предложены основные синоптические рекомендации к прогнозу очень сильного (в т.ч. шквалистого) ветра в холодный период года.
Keywords: very strong (squally) wind; repeatability; surface weather conditions; high-altitude aerological conditions; cold season; Belarus; changing climate