ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА С ПОЗИЦИИ РИСКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
На территории южной тайги Западной Сибири в последние десятилетия наблюдается увеличение числа опасных явлений, наибольший их рост приходится на вегетационный период. Поздние весенние и ранние осенние заморозки, сильные и продолжительные осадки, низкая влажность воздуха, высокая ветровая активность оказывают существенное негативное воздействие на сферу растениеводства в исследуемом регионе. В работе представлен результат подекадного анализ комплекса опасных и неблагоприятный явлений, который позволил оценить временную динамику и выявить особенности весенне-летнего, летнего и осеннего сезонов вегетационного периода.
Keywords: Southern taiga of Western Siberia; dangerous and unfavorable phenomena; crop production; risks; vegetation period