ОЦЕНКА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ПОЛЕЙ ВЕТРА И ПОТОКОВ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА НАД НЕОДНОРОДНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОДЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
На основании проведенных модельных экспериментов получены оценки пространственной изменчивости поля ветра и потоков диоксида углерода (СО2) на разных высотах над сильно неоднородным лесным участком природного заказника "Ляльский" в Республике Коми, Россия (62°16'28" с.ш., 50°39'54" в.д.). Расчеты проводились с использованием трехмерной гидродинамической RANS-модели (Reynolds averaged Navier-Stokes) переноса парниковых газов. В качестве входных параметров модели использовались данные лидарной съемки растительности и рельефа беспилотными летательными аппаратами, камерные измерения потоков СО2 у поверхности почвы, данные реанализа ERA5. Результаты модельных экспериментов показали значительную пространственную изменчивость поля ветра и потоков СО2 внутри и над пологом леса, определяемую неоднородностью рельефа и мозаичной структурой растительности. Сравнение смоделированных потоков с потоками, измеренными методом турбулентных пульсаций на станции долговременного мониторинга, показало, с одной стороны, хорошее согласование результатов модельных расчетов с результатами измерений потоков для участка местности, прилегающего к станции измерений, а с другой стороны, значительную пространственную изменчивость вертикальных потоков в пределах модельной области, существенно осложняющую пространственную экстраполяцию результатов локальных измерений потоков.
Keywords: three-dimensional hydrodynamic model; non-uniform underlying surface; wind field; GHG fluxes