ОЦЕНКА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ В ГОРАХ ЮЖНОЙ СИБИРИ К СЕРЕДИНЕ ВЕКА ПО СЦЕНАРИЯМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА CMIP6 (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Для оценки потенциальной пожарной опасности по условиям погоды в регионе гор Южной Сибири (80–110° в.д. и 50–58° с.ш.) использована корреляционная зависимость числа дней с высокой пожарной опасностью (индекс Нестерова более 1000) от гидротермического коэффициента (ГТК), равного отношению количества осадков к суммам температур за месяц. На основе прогнозных расчетов ГТК за 2040–2060 гг. по климатической модели INM-CM5-0 для мягкого (ssp 126) и жесткого (ssp 585) сценариев CMIP6 были получены картосхемы распределения "горячих точек", отражающих степень повышения засушливости климата и увеличения числа дней с высокой пожарной опасностью с фокусом на горные леса.
Keywords: hydroclimatic coefficient; Nesterov index of fire danger; GCM INM-CM5-0; climate scenarios ssp 126 и ssp 585; mountain forests