СОПРЯЖЕННОСТЬ ЛЕДОВИТОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ ПОКОЛЕНИЙ ТИХООКЕАНСКОЙ СЕЛЬДИ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
На основе материалов МагаданНИРО за 1974–2020 гг. рассматривается урожайность тихоокеанской сельди Северо-Охотоморской подзоны в зависимости от ледовых условий. Показано, что урожайность поколений этой сельди до 2002 г., вероятно, находилась в обратной зависимости от общей ледовитости этого района в год рождения поколения. В последующий период эта связь, видимо, изменилась и больше не показывает устойчивой зависимости, что связано с возможным влиянием региональных откликов вышеуказанных популяций и экосистемы Охотского моря на проявление климатических изменений. Предлагается создание и апробация нового "индекса таяния льдов", а также индекса, характеризующего особенности ледовой обстановки северо-восточной части Охотского моря.
Keywords: Sea of Okhotsk; herring; generations; arctic; yield; conjugacy