ПЛОТНОСТЬ СЕТИ ПРИЗЕМНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО И ТОЧНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Приведен анализ приземной сети метеорологических наблюдений Республики Беларусь с учетом основных требований и регламентов Всемирной метеорологической организации, а также методики Росгидромета. Произведено районирование территории Беларуси с выделением информативно-однородных метеорологических зон и сопоставление результатов с физико-географическим районированием. Дана оценка информативности каждой из однородных зон с точки зрения многоэлементного объективного анализа полей основных метеорологических параметров (температура и влажность воздуха, осадки, скорость ветра и др.).
Keywords: network of meteorological stations; network density index; optimization; minimum number of observation points; meteorological parameters; zoning of the territory