ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗИМНЕГО РЕЧНОГО СТОКА И ВЛИЯНИЕ НА НЕГО ЛЕДОВЫХ ВЛЕНИЙ В БАССЕЙНЕ ОЗЕРА СЕВАН (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье рассматриваются физические процессы формирования зимнего речного стока Севанского бассейна с использованием наземных данных. Оценена степень значимости и влияния климатических параметров на зимний сток. Исследования проводились с использованием значения зимнего стока воды для 12 постов на реках, впадающих в оз. Севан и имеющих ряд наблюдений 50 лет и более. Установлено, что основными факторами, влияющими на изменении зимнего стока рек в современных природно-антропогенных комплексных условиях, являются увеличение температуры воздуха региона, то есть смягчение температурного режима зимы и оттепели. Выявлены зависимости зимнего стока рек от уклона реки от наиболее удаленной точки и площадь их водосборов.
Keywords: rivers of the Lake Sevan basin; winter runoff; formation; physical processes; air temperatures; thaws; linear trend coefficient