ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ АРМЕНИИ И МЕРЫ ПО СМЯГЧЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
В статье анализируется влияние изменения климата на лесные экосистемы Армении. Были изучены исторические и прогнозируемые климатические данные, оценено влияние изменений температуры и осадков на распространение лесов, видовой состав и биоразнообразие. В статье также представлены карты изменения климата и анализ уязвимости лесных территорий. Предлагаются стратегии смягчения последствий и адаптации, в том числе, использование засухоустойчивых видов, систем борьбы с пожарами и вредителями, а также, сохранение генетических ресурсов. В статье подчеркивается необходимость системного и локализованного подхода к разработке лесной политики и сохранению биоразнообразия.
Keywords: climate change; forest ecosystems; Armenia; impact assessment; mitigation measures; adaptation strategies