НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ БАССЕЙНОВ РЕК АЗАТ И РАЗДАН В СВЯЗИ С ДАННЫМИ НОВЫХ СКВАЖИН (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Причины отсутствия скоплений нефти и газа в скважине Азат-1 следующие: в разрезе этой скважины не участвует покров (до 500 м) глин Шорагбюрской свиты нижнего олигоцена; 2)    очень близкое залегание и связь палеоцен-эоценовых разрезов, которые обнажаются в ущелье р. Азат и вскрыты в скважине Азат-1; 3) наличие вертикальных и перевернутых слоев палеоцена-среднего эоцена в естественных обнажениях бассейна р. Азат и в скважине Азат-1; 4) близкое расположение скважины и Азатского глубинного разлома. Благоприятные условия для накопления, сохранения нефти и газа и вскрытия их залежей можно ожидать в разрезах осадочных пород палеогена-неогена в районе между сс. Нубарашен и Джрвеж и в районе скважины Раздан-11.
Keywords: Azat River; Razdan-11; Azat-1; oilgas-bearing of Azat and Hrazdan Rivers Basins