ОПАЛИТЫ - НОВЫЙ ТИП НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ВОЛЛАСТОНИТА И ДРУГИХ ЦЕННЫХ СИЛИКАТОВ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Среди известных на территории Армении кремнесодержащих пород наиболее богатыми окисью кремния и чистыми от элементов-примесей являются опалиты и кварциты нововыявленного в Зангезуре Гомшатехского месторождения фумарольного-сольфатарного происхождения. На основании новых технологических схем сотрудниками ИОНХ НАН Республики Армения опалиты выдвинуты в качестве нового исключительно ценного сырья в керамическом и силикатном производстве для получения, в частности, искусственного волластонита, гидросиликата натрия, силикатов различных металлов, двуокиси кремния особой чистоты, а также варки электровакуумного и оптического стекол. Опалиты стали новым типом неметаллического полезного ископаемого благодаря новым технологическим схемам, которые выявили новые области их применения в промышленности, науке и технике.
Keywords: highly pure silicium-oxide; vollastonite; sodium-hydrosilicate; opalites; nonmetallic deposite-material