ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА БЕРЕГАХ ВОДОХРАНИЛИЩ ГЭС "КАНЬОННОГО" ТИПА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
Проектирование и строительство современных гидроузлов, в состав которых входят гидроэлектростанция, плотина, судоходный шлюз, земляная плотина, водохранилище и т.д., требуют детального прогнозирования их воздействия на прилегающие территории. Вопросы оценки, как правило, рассматриваются в соответствии с нормативными требованиями и предусматривают изучение влияния водохранилища на развитие различных процессов в береговой зоне. Для объективности прогноза имеет смысл выполнять его в два этапа: первый  – в виде "фонового" укрупненного, а второй – в виде детального прогноза после ввода объекта в эксплуатацию через 5 лет. Такой подход позволит учесть все тенденции в развитии берегов и береговых процессов и разработать при необходимости предложения по берегозащите.
Keywords: reservoir; hydroelectric power station; stability; forecast; processing