ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И БУДУЩЕЕ КУРШСКОЙ (БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ) И ГОРГАНСКОЙ (КАСПИЙСКОЕ МОРЕ) ПЕСЧАНЫХ КОС (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2025)
На примере двух одинаковых по происхождению береговых форм рельефа рассмотрено воздействие современного изменения климата на их преобразование и сохранность. Использованы материалы полевых исследований автора по Балтийскому и Каспийскому морям. На Куршской косе участившиеся сильные штормовые нагоны на фоне повышения уровня воды Балтийского моря усилили абразию берегов, особенно в прикорневой ее части, и создают угрозу прорыва через косу в одноименный залив. Это приведет к расчленению Куршской косы с образованием отдельных островов. На Горганской косе в связи с понижением уровня Каспийского моря абразия берегов исключена. Тело косы расширятся с морской стороны из-за осушения части подводного берегового склона. Одноименный залив превратился в засоленное и солоноватое болото. Предложены меры по спасению Куршской косы и Горганского залива.
Keywords: abrasion; beach; dune; storm surge of water