НАУЧЕНИЕ КРЫС В СОСТОЯНИИ ИЗОЛЯЦИОННОГО СТРЕССА И СТРЕССА СКУЧЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ И СОВМЕСТНОМУ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ - Гаврилов , В.В. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Социальный стресс — широко распространненая проблема в совре- менном мире [5, 8]. Стресс вызывается многими факторами, в частности, такими условиями жизни, как изоляция и скученность. Задачей настоящей работы было исследование скорости научения у крыс с разным «социальным» постнатальным онтогенезом совершать одно и то же инструментальное пищедобывательное поведение в одиночку и коопе- рируя с конспецификом. Было показано, что при изоляционном стрессе крысам требуется больше времени для научения не только коопера- тивному, но и индивидуальному инструментальному поведению, в то время, как у крыс, содержащихся в условиях скученности, скорость научения обоим видам поведениz значимо не отличалась от таковой у крыс из контрольной группы.