ОСОЗНАННАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ И СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ: ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Фомина , Т.Г.; Моросанова , В.И. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье представлены эмпирические результаты исследования взаимосвязи осознанной саморегуляции учебной деятельности и субъек- тивного благополучия младших подростков в школьной среде. Диагностика включала оценивание регуляторных процессов и регуляторно- личностных свойств (опросник В.И. Моросановой «Стиль саморегуляции учебной деятельности, ССУД-М»), а также показателей удовлетворенности жизнью учащихся («Многомерная детская шкала удовлетворённости жизнью (ШУДЖИ)»). Выборку исследования составили учащиеся 4-6 классов российских школ (N=515). Проведен анализ значимых предик- торов субъективного благополучия для школьников разных классов. Получены результаты, согласно которым, общий уровень саморегуляции и отдельные регуляторные характеристики являются значимыми предикто- рами субъективного благополучия учащихся, описана их специфика для 4, 5, 6 классов. Перекрестно-лонгитюдный анализ позволил установить, что осознанная саморегуляция выступает значимым предиктором устой- чивости субъективного благополучия учащихся при переходе из начальной в основную школу, то есть выступает надежным предиктором благополучия в последующих возрастах.