АДАПТАЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА ДЕФЕКТА ВЗРОСЛЫХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ - Адеева , Т.Н.; Тихонова , И.В. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
Внутренняя картина дефекта рассматривается как составляющая Я- концепции и понимается как комплекс ощущений, знаний, переживаний, мотивационных изменений, связанных с расстройством. Данный феномен включает четыре компонента: физический, когнитивный, эмоциональ- ный, мотивационный. Особенности внутренней картины дефекта взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ВКД) определены в исследовании. Феномен ВКД рассматривается как фактор формирования Я-концепции, а значит, может быть связан с отношением человека к себе, к окружающим, с мотивами деятельности, с формированием различных черт личности. Компоненты ВКД имеют разное содержание и выра- женность в зависимости от варианта дизонтогенеза. Наибольшая выраженность компонентов ВКД наблюдается в группах взрослых людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и нарушениями слуха. Внутренняя картина дефекта имеет значение для социально- психологической адаптации личности. В исследовании определена связь ВКД с такими показателями адаптации как эмоциональный комфорт, внешний и внутренний контроль, доминирование, уход от проблем. Некоторые из параметров ВКД являются предикторами параметров адаптации при различных вариантах нарушенного развития.