СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ ПЕДАГОГОВ СПЕЦИАЛЬНОГО И ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Тихонова , И.В.; Адеева , Т.Н.; Плюснина , А. А. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
В статье представлены результаты эмпирического исследования психологических трудностей и ресурсов педагогов, работающих в условиях инклюзивного и специального образования. В исследовании принимали участие 50 педагогов. Использовались авторская анкета «Исследование психологических трудностей и ресурсов педагогов», опросник оценки ресурсов совладания со стрессом (CRIS), методы математической статистики. Выявлено преобладание эмоциональных и мотивационных трудностей в работе всех специалистов, обучающих детей с ОВЗ. В профиле психологических ресурсов педагогов обнаружены достоверные отличия (р≤ 0.05) по показателям уверенности, контроля напряжения, структурированности профессиональной деятельности, направленности на себя. Ресурсами педагогов инклюзивного образования являются уверенность и структурирование. Им помогает справляться с трудными жизненными ситуациями вера в собственные возможности и умение управлять временем и энергией, строгое планирование и целеполагание. Педагоги в специальных школах достоверно отличаются от своих коллег такими ресурсами как контроль и направленность на себя. Им помогает совладать с трудными ситуациями возможность высказывать свое мнение, критиковать. Но также они используют релаксацию, контроль мыслей.