ТРАНСВИТАЛЬНЫЙ СМЫСЛ В СТРУКТУРЕ СМЫСЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛИЦ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА - Акопян , Л.С. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье рассматривается место трансвитального смысла в структуре смыслового образования лиц позднего возраста. Увеличение продолжи- тельности жизни человека во всем мире представляет не только социальную, но и психологическую проблему. Возникают серьезные основания пересмотреть устоявшиеся взгляды как на известные возрастные периодизации, так и на внутренний мир и деятельность пожилого человека. В системе концептуальных категорий отечественной возрастной психологии возникает необходимость амплификации понятий «ведущая деятельность» и «психологические новообразования». Трансвитальный смысл в системе смысловых образований личности позднего возраста характеризуется поиском и обретением новых смыслов, мотивирующих постпрофессио- нальную, социальную или иную активность на завершающем этапе жизни и реализацию постжизненного продолжения в тех или иных личных достижениях: оставить после себя память в делах, идеях, в созданных материальных и нематериальных ценностях, в потомках. Чувство нужности, принадлежности семье, ближайшему окружению, ощущение собственной ценности для общества позволяет человеку позднего возраста адаптиро- ваться и реализоваться на данном возрастном этапе. Отличительной особенностью лиц позднего возраста является осознание возможности виртуального продолжения жизни в тех или иных формах микро- и макро- групповой памяти. Поиск трансвитального смысла как выхода за пределы отдельной человеческой жизни на завершающей стадии может представ- лять собой интеграционную задачу смыслового оформления жизненного пути человека. Смысл жизни является особенной ценностью для человека позднего возраста.