ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ СИНКВЕЙН - Перелыгина, И.А. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Статья раскрывает некоторые закономерности становления индивидуального отношения к человеку с ограниченными возможностями здоровья в условиях разработки ценностной концепции инклюзии. Описывается исследование, направленное на изучение и изменение личных установок «нормальных» людей по отношению к инвалидам. Описывается методика «Синквейн» как психодиагностический инструментарий. Приводятся результаты проведенного автором исследования, в котором приняли участие 180 человек в возрасте от 6 до 60 лет. На основе полученных результатов делается вывод о том, что «Синквейн» может быть использован в качестве проективной методики, которая помогает выявить основные психологические проблемы, связанные с восприятием инвалидности. Процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной, личностно- ориентированной и способствует поиску и нахождению внутренних ресурсов, ранее не задействованных.