СВЯЗЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКОВ В ПОЛУЗАКРЫТОЙ УЧЕБНОЙ ГРУППЕ - Тарасов , С.В.; Дробышева , Т.В. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
Статья посвящена проблеме детерминации межличностных отно- шений подростков из полузакрытой учебной группы. В работе выделены признаки полузакрытой учебной группы, описана специфика жизне- деятельности учащихся в такой группе. Приводятся результаты пилотаж- ного исследования. Его целью стало выявление связи между ценностными ориентациями и межличностными отношениями подростков, обучающихся в условиях полузакрытой учебной группы. В работе принимали участие две группы учащихся кадетского корпуса (полузакрытые учебные группы). Представлены результаты связи ценностных ориентаций респондентов и их направленности в межличностных отношениях со сверстниками. Показано, что направленность подростков на сдержанность, самоконтроль (волевой, эмоциональный) в отношениях со сверстниками, отличающая их от сверстников из общеобразовательной школы (открытые группы) обусловлена системой ценностных ориентаций, сформированных к актуальному периоду развития.