ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Хузеева , Г.Р. (Արդի հոգեբանություն, 2019)
В статье рассматриваются особенности развития эмоционального и когнитивного компонента образа социального взрослого, образа сверстника и особенности восприятия проблемных ситуаций общения в пространстве взаимодействия со сверстниками у детей 5-7 лет. В статье показано, что развитие эмоционального компонента опережает развитие когнитивного компонента социального образа. При этом, содержание и структура образа социального взрослого и образа сверстника имеют как сходства, так и различия. Особенности образа взрослого, сверстника и особенности восприятия и решения проблемных ситуаций отражают основные закономерности коммуникативного развития детей. Обнаружена взаимосвязь между уровнем популярности в группе сверстников и уровнем развития социальной перцепции у детей старшего дошкольного возраста. Показано влияние социального контекста на развитие социальной перцепции у детей 5-7 лет. В статье обозначена проблема разработки технологий сопровождения социального развития детей дошкольного возраста.