ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ - Оганнисян , Л.А. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
Профессиональная деятельность педагога является одной из самых стрессогенных. Переход на дистанционную форму работу, в связи с ограничениями в период пандемии, породил у педагогов особое эмоциональное напряжение, вызванное рядом факторов. В сложившихся обстоятельствах эмоциональная сфера педагога, влияние которой на эффективность достижения образовательных задач доказано много- численными исследованиями, вновь оказывается в центре внимания. В связи с вышесказанной целью нашего исследования является изучение особенностей эмоциональной сферы педагогов в условиях дистанционной работы в период пандемии. Методики исследования: 16- факторный личностный опросник Р. Кетелла (блок эмоционально-волевых качеств; адаптация А.Н. Капустиной), «Шкала дифференциальных эмоций» (К. Изард, адаптация А.Б. Леоновой), методы математической статистики. Выборка: педагоги учреждений СПО г. Ростова-на-Дону, в количестве 53 человек (от 30 до 45 лет). В результате исследования было доказано, что педагогов в период дистанционной работы отличает эмоциональная неустойчивость, повыше- нная тревожность, неуверенность в себе, сомнения и мнительность, низкая саморегуляция, низкий контроль эмоций и поведения, стрессоустой- чивость, а также более высокая степень выраженности «страха» и «стыда».